いなりもり保育園 父母と職員の会

もりっこ

お母さん給食

12/3お母さん給食

投稿日:


メニュー

・豚バラ白菜塩昆布丼
・ミネストローネ
・パンナコッタ

美味しかった~という声が多かったのでレシピを載せます。

【豚バラ白菜塩昆布】

作りやすい量

豚バラ肉薄切り 200g
白菜 1/5株(約400g)
塩昆布 30g

①白菜、豚肉を一口大に切る

②フライパンに薄く油を引き、豚肉を炒める。色が変わってきたら白菜を加え少ししんなりするまで炒める

③塩昆布を②に加え全体が馴染んだら完成

給食では丼にするために水溶き片栗粉でとろみをつけました。

【パンナコッタ】

4〜6人分

生クリーム 180ml
牛乳 250ml
砂糖 35g
ゼラチン 5g

①ふやかすタイプのゼラチンは指示通りにふやかしておく

②鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰しないように気をつけながら温め、砂糖を加える。

③②を火からおろし、ゼラチンを入れよく溶かす

④③をボウルに移し、あら熱が取れるまで掻き回しながら冷ます。底に保冷剤や氷水を当てると良い。

⑤④小さな器に分け冷蔵庫で冷やす。 食べる時にフルーツソースを掛けると美味しい。

牛乳と生クリームは合わせて430mlになれば割合を変えてもOK。

給食で使ったフルーツソースはヤオコーなどで売ってるマンゴーソースです。

簡単なので、試してみてください☆

-お母さん給食

Copyright© もりっこ , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.