メニュー
・豚バラ白菜塩昆布丼
・ミネストローネ
・パンナコッタ
美味しかった~という声が多かったのでレシピを載せます。
【豚バラ白菜塩昆布】
作りやすい量
豚バラ肉薄切り 200g
白菜 1/5株(約400g)
塩昆布 30g
①白菜、豚肉を一口大に切る
②フライパンに薄く油を引き、豚肉を炒める。色が変わってきたら白菜を加え少ししんなりするまで炒める
③塩昆布を②に加え全体が馴染んだら完成
給食では丼にするために水溶き片栗粉でとろみをつけました。
【パンナコッタ】
4〜6人分
生クリーム 180ml
牛乳 250ml
砂糖 35g
ゼラチン 5g
①ふやかすタイプのゼラチンは指示通りにふやかしておく
②鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰しないように気をつけながら温め、砂糖を加える。
③②を火からおろし、ゼラチンを入れよく溶かす
④③をボウルに移し、あら熱が取れるまで掻き回しながら冷ます。底に保冷剤や氷水を当てると良い。
⑤④小さな器に分け冷蔵庫で冷やす。 食べる時にフルーツソースを掛けると美味しい。
牛乳と生クリームは合わせて430mlになれば割合を変えてもOK。
給食で使ったフルーツソースはヤオコーなどで売ってるマンゴーソースです。
簡単なので、試してみてください☆